(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Caesalpinia pulcherrima, popularmente conhecida com flamboyant–mirim, é uma planta de pequeno porte originária da América Central, especificamente das Antilhas. Pertencente a família Leguminosae, a árvore é amplamente utilizada no paisagismo urbano, de forma isolada em parque e jardins, devido ao seu tamanho bem como sua característica florífera. Objetivo: Teve o objetivo de aplicar as análises comumente utilizadas para o amido, para estudar a estabilidade e o comportamento do gel da casca da semente do Flamboyant-Mirim com água, obtido à alta temperatura (100 °C) e à temperatura ambiente (25 °C). Metodologia: Utilizou-se as análises de solubilidade em água, poder de inchamento, índice absorção de água, congelamento e descongelamento, tendência à retrogradação, e índice de expansão com a produção de biscoitos de polvilho com percentuais de 10%, 20%, 30%, 40%, 50% para ambos os géis. Resultados: Assim, notou-se que o gel obtido à 100 ºC apresente os resultados mais elevados de solubilidade em água, do poder de inchamento e do índice absorção de água do que o gel formado a 25 ºC. Para o índice de expansão os resultados mostraram-se significativos em relação ao volume. Os resultados do congelamento e descongelamento apontaram uma baixa capacidade de separação da água e do gel (grau de sinérese), que confirma à análise de tendência à retrogradação, que mostrou uma habilidade característica desse gel de retornar ao seu estado inicial. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o gel dispõe de valores mais expressivos quando produzido em temperaturas mais elevadas de 100 ºC do que em temperatura ambiente. Além disso, apresenta uma certa estabilidade aparentemente característica do gel da casca da Caesalpinia pulcherrima quando submetido às análises de retrogradação e de congelamento e descongelamento.