(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A vancomicina (VCM) é um antimicrobiano glicopeptídeo bastante utilizado no combate de infecções graves. No entanto, o seu uso tem sido associado a lesão renal aguda (LRA) entre os pacientes, com incidência de que varia entre 5 e 35% dos pacientes, tornando-se assim, um importante problema clínico. OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o modelo pré-clínico de lesão renal induzida por vancomicina em camundongos. METODOLOGIA: Foram utilizados camundongos Swiss machos, divididos nos seguintes grupos (n=5-6 por grupo): Controle (CTR) e Lesão (VCM), utilizou-se uma dose de 400mg/Kg/dia intraperitoneal de VCM, administrado no período de tempo de 3, 5, e 7 dias. Percorrido período experimental de indução de VCM os animais foram eutanasiados para coleta de plasma para as dosagem de ureia e creatinina. Os rins foram coletados, pesados e posteriormente utilizados para as seguintes analises: peso renal, análise da atividade da mieloperoxidase (MPO) e atividade antioxidante através da glutationa reduzida (GSH). RESULTADOS: A administração de VCM nos três períodos analisados aumentaram significativamente (P<0,05) o peso renal, assim como o aumento dos níveis de creatinina, ureia plasmática, aumentou a atividade de MPO e reduziu as concentrações de GSH. O ácido úrico aumentou de forma significativa (P<0,05) seus níveis plasmático no período de 7 dias de indução por VCM. CONCLUSÃO: A partir dos dados apresentados nesse estudo a administração de VCM foi capaz de induzir dano renal, sendo assim um modelo útil a ser investigado e utilizado como modelo pré-clínico.