(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Para atuação no processo de administração de medicamentos é necessário capacitar os profissionais de Enfermagem, visando a promoção da segurança do paciente no ambiente hospitalar. Objetivos: Caracterizar o perfil sociodemográfico da equipe de enfermagem que atua no processo de administração de medicamentos por via endovenosa na pediatria. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado em um hospital público pediátrico de nível terciário. A população foi constituída pelos profissionais de Enfermagem responsáveis pela execução do preparo e administração de medicamentos por via endovenosa. A amostra dos profissionais foi composta por 10 técnicos de enfermagem e um auxiliar de enfermagem, os quais preencheram um questionário sobre seu perfil sociodemográfico. Os dados foram tabulados e analisados no Microsoft Excel do Windows 2010. Resultados: O perfil sociodemográfico dos profissionais de enfermagem evidenciou a uniformidade do gênero feminino (100%). A idade variou de 20 a 54 anos, predominando as faixas etárias de 30 a 39 anos e 40 a 49 anos (36,3% cada). No que diz respeito ao tempo de formação, a maioria dos profissionais tinha mais de 10 anos (36,4%) e o tempo de experiencia profissional foi compreendido entre 1 e 10 anos. A maioria dos profissionais conhece a existência (81,8%) do Procedimento Operacional Padrão (POP) sobre administração de medicamentos e oito profissionais (72,7%) afirmaram ter consultado o POP pelo menos uma vez em algum momento da prática. Quanto à atuação em outras instituições, 36,4% possuem um emprego além da instituição estudada e 54,5% prestam serviços em outras duas instituições. Conclusão: Conclui-se que os profissionais são do sexo feminino, adultos, com mais de 10 anos de experiência, o que pode ser um fator favorável para atuação do processo de administração de medicamentos. Contudo, é necessária a atuação da educação permanente na atualização teórica e prática destes profissionais.