(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A doença tuberculose (TB) é altamente infecciosa, causada pelo o bacilo Mycobacterium tuberculosis. É estimado que um quarto da população mundial esteja infectada. A TB multidroga resistente (MDR) é definida como a resistência à isoniazida (I) e rifampicina (R), dois principais fármacos utilizados no tratamento da TB. OBJETIVOS: Analisar o perfil de sensibilidade e caracterizar as mutações dos isolados bacterianos aos seguintes fármacos antituberculose: estreptomicina, I, etambutol, quinolonas e R. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo prospectivo e observacional com 49 participantes com TB-R em pacientes HIV negativos. Foi colhido o escarro desses pacientes e realizada análise genômica por meio da reação da cadeia polimerase convencional da região 179 pb da sequência IS6110, específica para identificação molecular do complexo M. tuberculosis. As amostras de TB-R que foram positivas para o IS6110 foram submetidas a PCR-multiplex alelo específico (PCR-MAS) para identificação de mutação nos genes rpoB, katG, mabA, rrs e gyrA. RESULTADOS: Todas as amostras foram positivas na PCR convencional da região 179 pb da sequência IS6110, específica para o complexo M. tuberculosis. Dos ensaios de PCR-MAS para identificação de mutação nos genes estudados, foram observadas 59 mutações pontuais nos 49 isolados. Destas, 31 apresentaram mutação no códon 315 do gene katG (31/59), seis apresentaram mutação no gene mabA (6/49). Em relação ao gene rpoB, foi observado que 18 amostras apresentaram resistência (18/59). Destas 18 amostras resistentes, 15 apresentaram mutação no códon 516 e três no códon 526. Apenas três amostras positivaram para o gene gyrA o que caracteriza uma frequência de 5,0% (3/59). Nenhuma amostra foi positiva para mutação no gene rrs. CONCLUSÃO: Todas as amostras foram positivas na PCR convencional da região 179 pb da sequência IS6110. Foram detectadas mutações nos genes katG, rpoB, mabA e gyrA. Não foram encontradas mutações no gene rrs.