(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Egletes viscosa (L.) Less (Asteraceae) é um vegetal herbáceo, silvestre, amargo, aromático, anual, comum no Nordeste brasileiro, geralmente é comercializada para usos medicinais, combatendo principalmente problemas gastrointestinais. Estudos anteriores discriminaram dois quimiotipos dos quais são identificados pelas substâncias químicas acetato trans-pinocarveíla e seu isômero acetato cis-isopinocarveíla e que se tratando de produção de óleo essencial. Por serem comercializados secos e a granel, apresentam aparência similar e são vendidos sem nenhuma distinção. Portanto, esse trabalho propõe a caracterização morfológica dos capítulos florais de E. viscosa afim de fornecer subsídios científicos para uma produção eficiente de óleo essencial e para o controle de qualidade da sua matéria-prima destinada a fins farmacêuticos. Foram feitas análises morfométricas com material seco, afim de identificar possíveis variações morfológicas, análises microscópicas com material fresco e com material fixado e incluídos em historesina sob uso de corantes afim de identificar variações anatômicas e análises em microscopia eletrônica de varredura para identificar variações estruturais. Os resultados referentes aos capítulos florais apontam pequenas variações nas estruturas secretoras de óleo essencial, principalmente no que se refere à densidade de pelos dispostos nas brácteas. A ultraestrutura revela diferenças na morfologia dos tricomas dispostos nos dois quimiotipos. As flores apresentam uma variedade de tricomas, sendo que os dois quimiotipos compartilham todos os tipos, entretanto em proporções diferentes. As análises morfoanatomicas revelam diferenças na forma e na nervura das folhas, indicando uma variação botânica dentro da espécie. A identificação da posição das estruturas secretoras presentes nos órgãos reprodutivos foi realizada, incrementando assim, informações importantes referentes à morfologia externa da espécie.