(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A nefropatia diabética (ND) é uma complicação microvascular do diabetes mellitus (DM), podendo levar a doença renal em estágio terminal. A produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) e estresse oxidativo pela hiperglicemia característica do DM induz fibrose e lesão renal grave, além de promover danos no DNA e peroxidação lipídica. O objetivo do estudo foi comparar perfil bioquímico, marcadores de peroxidação lipídica e risco cardiovascular entre pacientes com DM tipo 2 (DM2) com e sem ND. Foram selecionados 113 pacientes com DM2 no ambulatório de endocrinologia e diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio. Os marcadores bioquímicos e a relação das apoliproteínas A-I e B (ApoB/ApoA-I) foram dosados por métodos enzimáticos e imunoturbidimétricos em um analisador automático (Mindray BS-120). Já o teste de Lagtime foi determinado para avaliar a capacidade antioxidante do HDL pelo método proposto por Ziouzenkova et al. (1998). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Ceará. De um total de 113 pacientes, 16 (14%) apresentavam ND. No grupo de pacientes com ND, houve uma maior frequência do sexo masculino e uma maior média de idade em detrimento ao grupo sem ND. Os nefropatas tiveram um maior tempo de diagnóstico do DM2 quando comparados aos não nefropatas (14,86 x 11,10 anos, respectivamente). A hipertensão e dislipidemia foram observadas em maior frequência nos nefropatas (100% e 94%, respectivamente). Em relação ao perfil bioquímico, houve um considerável aumento nos valores médios de creatinina (1,86 x 1,02 mg/dL) , microalbuminúria (678 x 15 mg/g-Cr), colesterol total (215 x 172 mg/dL) e triglicerídeos (209 x 166 mg/dL) nos pacientes com ND. A relação entre a ApoB-Apo-AI foi discretamente maior no grupo de nefropatas, bem como o menor tempo de lagtime. Contudo, as alterações clínicas e laboratoriais corroboram com a maior morbimortalidade em pacientes com ND.