(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os resíduos antropogênicos são considerados os principais poluentes marinhos e ocorrem em todos os ecossistemas marinhos. A praia de Iparana, localizada no município de Caucaia, apresenta além de sua faixa de praia, uma plataforma formada por recifes de arenito. Além da susceptibilidade ambiental à pressão antropogênica devido à proximidade da capital Fortaleza, a presença de um recife de arenito atrai transeuntes e aquaristas pela formação de poças de maré na baixa-mar. O objetivo do trabalho foi a avaliação e classificação dos resíduos sólidos presentes nas poças de maré e na faixa de praia. Foram monitoradas três poças de maré e três pontos na faixa de praia entre abril de 2018 e julho de 2019. As poças foram percorridas por um mergulhador abrangendo seu perímetro e o centro, coletando todo resíduo encontrado em um saco de malha. Para a faixa de praia foram estabelecidos transectos de 10 metros de largura, com comprimento abrangendo da linha de ocupação até o início do recife de arenito. A densidade das categorias de resíduos coletados nas poças de maré apresentou diferenças significativas, sendo plástico o mais representativo (0,944 itens/m²). Na faixa de praia, os plásticos foram os itens mais representativos, totalizando 67,44% dos itens coletados. Em relação ao tamanho dos itens, os de 2 até 5 cm são os que mais diferiram, representando 64,83% dos itens amostrados. Importante considerar que são os que mais representam risco a esse habitat, pois constantemente encontram-se associados às algas que fazem parte da dieta de muitas espécies do ecossistema. Em suma, a caracterização desses resíduos, bem como a sensibilização daqueles que frequentam o local, são peças chave para a conservação dessa área que fornece inúmeros serviços ecossistêmicos.