(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O estudo da química de produtos naturais de origem microbiana é uma importante área a ser desvendada, sendo considerada matriz para a descoberta de muitos compostos bioativos. É fato que a prospecção química de microorganismos marinhos com ênfase nos actinomicetos, pode ter resultado na obtenção de novos esqueletos estruturais e altamente funcionalizados. Estudos prévios mostram que bactérias do gênero Salinispora produzem diversas classes de mebólitos secundários, como exemplos, as salinisporamidas com atividade anticâncer e as saliniquinonas com atividade antimicrobiana. Devido as potencialidades química e terapêutica do gênero, este trabalho tem por objetivo investigar o extrato acetato de etila (AcOEt) de Salinispora arenicola coletada a partir de sedimento do arquipélago de São Pedro e São Paulo, Estado de Pernambuco, Brasil. Empregando procedimentos cromatográficos, coluna em sílica gel, sephadex LH-20 e cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) já foram isolados quatro compostos, cujas estruturas foram determinadas por RMN de 1H e 13C, como: diceto piperazina, salinaftoquinona D, rifamicinas B e S. Os resultados obtidos confirmam a rica diversidade química de arenicola ao evidenciar substâncias de diferentes classes incentivando a contribuições ao conhecimento químico deste actinomiceto. Agradeço ao laboratorio de analise fitoquímica de plantas medicinais e ao orgão de financiamento CNPq.