(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Peroxidases de ascorbato (APX) são importantes enzimas do metabolismo antioxidativo que controlam os níveis de espécies reativas de oxigênio, evitando o estresse oxidativo e participando da sinalização induzida por H2O2. Nas plantas, isoformas de APX estão presentes em praticamente todos os compartimentos celulares, porém o papel da isoforma de estroma nos cloroplastos (sAPX) ainda é pouco compreendido. Objetivando investigar a função da sAPX na proteção fotossintética e no crescimento, plantas de arroz não transformadas (NT) e silenciadas (knockdown por RNAi) para sAPX (OsRNAiAPX7) foram cultivadas em condições controle (ausência de NaCl) e de salinidade (NaCl 150 mM) por 7 dias. A expressão e atividade total da APX7 reduziram na mesma proporção na (OsRNAiAPX7), enquanto a atividade das outras isoformas de APX não foram alteradas. A salinidade estimulou a atividade da cAPX (citosólica) nos dois genótipos, decresceu a atividade de pAPX (peroxissomal) na NT e não alterou as atividades de (OsRNAiAPX7) e tAPX (tilacoidal) nos dois genótipos em relação aos seus respectivos controles. Na condição controle, as plants transgênicas apresentaram maior conteúdo de peróxido de hidrogênio (H2O2) e menor massa de folhas senescentes (MFS) em relação às NT. Na condição de salinidade, a relação Na+/K+ aumentou igualmente nos dois genótipos, enquanto o vazamento de eletrólitos, conteúdo de H2O2 e MFS aumentaram em menor intensidade nas plantas (OsRNAiAPX7), em relação às NT. A abertura estomática e a fotossíntese foram estimuladas pelo silenciamento de OsAPX7 em condição controle, porém sob salinidade ela foi igualmente reduzida nos dois genótipos. Nas células guardas, o conteúdo de H2O2 foi menor nas (OsRNAiAPX7) do que nas NT, o que provavelmente proporcionou maior condutância estomática e fotossíntese. Esses dados sugerem que o aumento do conteúdo de H2O2 induzido pela deficiência de APX7 pode ter sinalizado indução de mudanças metabólicas compensatórias, contribuindo para melhor