(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A fruticultura é um dos segmentos que vêm ganhando destaque dentro da agricultura regional, por apresentar uma crescente produção ao longo da última década. Por causa da sua diversidade de tipos de solo e clima, o Brasil produz um amplo sortimento de frutas. Além das já tradicionalmente comercializadas observa-se durante os últimos anos o aumento da demanda por frutas exóticas, como a pitaia (Hylocereus sp). Contudo, há uma escassez de estudos específicos destinados a essa frutífera para a região Nordeste do Brasil, fazendo-se necessário o conhecimento da taxa de vingamento dos frutos para um melhor manejo da cultura, o objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de pegamento da pitaia vermelha de polpa vermelha durante os meses de maior produção. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza – CE, em um pomar já estabelecido com idade de três anos, no Setor de Agricultura, pertencente ao Departamento de Fitotecnia. O experimento foi instalado em blocos ao acaso (DBC), sendo 3 blocos com 3 tratamentos e 9 repetições cada, totalizando 27 parcelas. Cada parcela era composta por uma cova e cada tratamento representava o número de plantas por cova. Sendo o tratamento testemunha (T1) com apenas uma planta por cova, o tratamento dois (T2) com duas plantas por cova e o tratamento três (T3) com quatro plantas por cova. Realizou-se observações dos botões florais a cada dois dias no período de novembro de 2018 a maio de 2019. Foram anotados, em cada observação, o surgimento de novos botões florais, os estádios dos botões florais e os botões florais abortados. Posteriormente, foi determinada a taxa de pegamento, que se dá pelo cálculo da percentagem de botões florais que se tornaram frutos maduros. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% probabilidade. Concluiu-se que a pitaia apresentou uma taxa de pegamento superior quando plantada apenas uma planta por cova.