(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Objetivando avaliar o desempenho codornas de corte de 7 a 21 dias de idade alimentadas com rações contendo torta de girassol associado a adição de complexo enzimático foi realizado um experimento com 432 codornas europeias distribuídas em delineamento inteiramente casualizado de 6 tratamentos e 6 repetições de 12 aves por unidade experimental parcela. Foi adotado o esquema fatorial 2x3, considerando dois níveis de torta de girassol (10 e 20%) e três estratégia de formulação das rações (normal: calculada com base nas exigências nutricionais de codornas de corte; reduzida: com redução da matriz nutricional e energética, considerando a contribuição das enzimas; e reduzida com adição do complexo enzimático). O complexo enzimático foi composto por composto por carboidrases, proteases e fitase. Para avaliação de desempenho foram determinados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Os dados foram submetidos a análise de variância, conforme esquema fatorial utilizado (2x3) e as médias comparadas pelo teste SNK (5%). Observou-se que não houve interação significativa entre os fatores, rações e nível de torta de girassol, sobre as variáveis de desempenho, bem como não houve diferença significativo dois níveis de torta de girassol testados. Porém as aves alimentadas com a rações cuja matriz nutricional foi reduzida tiveram o maior consumo de ração e pior conversão alimentar, sendo o desempenho das codornas alimentadas com ração reduzida adicionada de complexo enzimático igual aos das aves alimentadas com ração com matriz nutricional normal. Conclui-se que o uso de complexo enzimático composto por carboidrases, proteases e fitase, possibilita a redução da matriz nutricional e energética de ração com até 20% de torta de girassol sem comprometer o desempenho de codornas dos 7 aos 21 dias de idade.