(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
1. Introdução: Devido ao fato de que muitos processos apresentam transporte de informações, o estudo de sistemas com atraso para fins industriais foi desenvolvido nas últimas décadas, com o objetivo de reduzir ou eliminar os efeitos do atraso. O primeiro esquema de controle que melhorou significativamente o desempenho de processos atrasados ​​foi o Preditor de Smith (SP), proposto em 1957. No entanto, o SP não pode lidar com processos integrativos e instáveis, levando ao desenvolvimento de esquemas de compensadores de atraso que se baseiam no SP original para melhorar parâmetros de desempenho. Nesse contexto, foi desenvolvido ferramententas computacionais iterativas de ensino com abordagem intuitiva para o SDTC, umas das variações do SP original.2. Objetivos: Desenvolver uma interface gráfica iterativa através de softwares livres para o estudo do SDTC aplicado a sistemas com atraso, de forma a se facilitar futuras pesquisas.3. Metodologia: A interface foi desenvolvida através do software Sysquake, um software dedicado a elaboração de interfaces gráficas iterativas com simulações em tempo real através de uma linguagem de programação baseada em MATLAB, o que a torna mais intuitiva para alunos da área de Controle de Sistemas Dinâmicos. Além da elaboração dos aspectos da interface, como gráficos, sliders, caixas de texto, entre outros, também foram utilizados algoritmos de simulação de compensação de atraso baseados em SDTC.4. Resultados: Foram obtidos, com sucesso, simulações em tempo real dos sinais de resposta do diagrama de compensação de tempo morto que compõem o SDTC. Comprovou-se que a iteratividade foi obtida a partir das mudanças dos parâmetros dos sistemas dinâmicos e as mudanças visuais das simulações em tempo real.5. Conclusão: As interfaces serão de grande ajuda para o estudo de Sistemas com Atraso, com o próximo passo sendo a aplicação da interface no desenvolvimento do SDTC. Agradece-se a CNPQ pelo financiamento do projeto de pesquisa e apoio acadêmico.