(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As copaibeiras são plantas do gênero Copaifera, tendo destaque para Copaifera langsdorffii Desf. O óleo resina extraído dessa espécime apresenta comprovada atividade cicatrizante e anti-inflamatória,podendo ser utilizado para tratamento de úlceras de pressão e lesões cutânea. Os cremes de barreira,que são emulsões de óleo-em-água ou água-em-óleo,podendo ou não conter silicone. O silicone apresenta emprego para uma variedade produtos farmacêuticos e cosméticos,devido sua excelente difusão nas formulações,melhora na espalhabilidade,além de fornecer barreira oclusiva resistente à saída de água, o que auxilia às formulações na manutenção da hidratação corporal. Objetiva-se desenvolver um creme de barreira contendo óleo resina de copaíba como ativo e avaliar a influência do uso de silicone na estabilidade preliminar do produto final.Foram desenvolvidas 3 formulações (F1, F2 e F3) contendo óleo resina de copaíba,agente indutor de viscosidade,emulsionantes,agente quelante,conservantes,emolientes,ajustador de pH e água deionizada como veículo. Na F1 não foi adicionado silicone,na F2 e F3 foram adicionados silicone 245 e silicone 9040, respectivamente. Após 24 horas, as formulações foram submetidas ao teste de centrifugação a 3000 rpm por 30 minutos com a finalidade de avaliar a estabilidade preliminar. Após a centrifugação,F1 e F2 apresentaram uma nítida separação de fases,enquanto que F3 não apresentou nenhuma alteração visual do produto e nem na sua consistência, sendo esta formulação aprovada para testes posteriores. Tal resultado se dá provavelmente devido a presença do silicone 9040,conhecido como elastômero de silicone,composto por ciclometicone e polímero de dimeticone reticulado,desenvolvido para fornecer maior viscosidade, e consequentemente uma maior estabilidade ás emulsões. O uso do silicone 9040 foi imprescindível para obter um creme de barreira com óleo resina de copaíba estável macroscopicamente e sem separação de fases após o teste de centrifugação.