(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A hipertensão arterial sistêmica é um grave problema que acomete boa parte da população e se caracteriza pelos aumentos sustentados dos níveis da pressão arterial, causando efeitos metabólicos e funcionais dos órgãos acometidos. Com base nesse problema de saúde pública, a Farmácia Viva tem como objetivo promover educação em saúde acerca do uso racional de plantas medicinais, com isso, o desenvolvimento da tintura tem como função promover uma forma alternativa e complementar para o controle da pressão arterial para tratamento da hipertensão arterial sistêmica. A tintura é desenvolvida de acordo com a Farmacopeia Brasileira, sendo esta a 20%, armazenada em vidro âmbar bem fechado e em local fresco, ao abrigo da luz. Para a confecção da tintura, foi produzido o extrato seco com as folhas da planta, colhidas no Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos e secadas por 48h em estufa à 40 graus, em seguida foi processada até atingir o tamanho ideal de 45 mesh e em seguida foi submetida à maceração em recipente adequado e guardado à luz, para por fim, seguir com a percolação até o esgotamento da droga e a obtenção da tintura. No entanto, o uso da tintura para o auxílio do controle da pressão arterial deve passar por algumas condições de controle físico químico e microbiológico, para por fim, compor a Farmácia Viva como opção para a comunidade, mas vale salientar que a investigação do potencial farmacológico e o desenvolvimento da tintura são grandes avanços no processo dos tratamentos alternativos.