(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro, se estendendo por toda a região nordeste. Dentro dela são encontradas áreas, conhecidas como brejos de altitude ou serras úmidas, que por se encontrarem em altitudes superiores a 500 metros, exibem pluviosidade que chega a superar o dobro da que é registrada na depressão sertaneja circundante. Como consequência, as serras úmidas do nordeste brasileiro apresentam composição faunística com elementos comuns aos ambientes mais secos circundantes e também formas umbrófilas, características de ambientes mais úmidos. A RPPN Monte Alegre está situada na serra de Pacatuba/Aratanha,um dos brejos de altitude do Estado do Ceará e a composição de sua herpetofauna, assim como de outras serras úmidas, ainda é pouco conhecida. Diante disso, objetivou-se realizar um levantamento da herpetofauna da RPPN Monte Alegre, além de reunir informações acerca da bioecologia de suas espécies constituintes. Foram registradas 13 espécies de anuros distribuídas em três famílias: Hylidae (Boana raniceps, Corythomantis greeningi, Dendropsophus minutus, D. nanus e Scinax x-signatus), Leptodactylidae (Leptodactylus fuscus, L. mystaceus, Leptodactylus sp. (aff syphax), L. troglodytes, L. vastus e Physalaemus cuvieri) e Odontophrynidae (Proceratophrys caramaschii e Proceratophrys sp.). Entretanto, não foi possível registrar espécies de répteis. Nos meses de janeiro, fevereiro e março ocorreu um maior número de espécies. A distribuição espacial e temporal dos girinos variou entre as diferentes espécies, mas havendo sobreposição. Além disso, foi elaborada uma chave de identificação para os girinos das espécies de anuros que ocorrem na RPPN Monte Alegre, Pacatuba, Ceará.