(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O mangue é um ecossistema costeiro e sofre influência das marés, que causam grandes variações físicas, químicas e biológicas, bem como está sujeito aos impactos ambientais antrópicos, os quais são danosos para esse bioma, principalmente pela utilização indevida desses recursos naturais, para tanto deve ser protegido e, conscientizar a população da sua importância para a vida marinha e da própria humanidade. Assim o presente trabalho visou expor às atividades acompanhadas e realizadas no Eco Museu Natural do Mangue - EcoMuNaM, localizado no bairro de Sabiaguaba, no município de Fortaleza/CE. O EcoMuNaM promove a educação ambiental de maneira interativa e colaborativa, por meio de palestras educacionais e visitas guiadas à trilha do mangue, construindo uma consciência ambiental em todas as esferas da sociedade e, promovendo uma melhor qualidade de vida a todos. O EcoMuNaM realiza, também, ações de reflorestamento e limpeza da área de mangue do Rio Cocó, de suma importância para a preservação deste ecossistema e dos demais que dele dependem. Assim, observou-se que a educação ambiental e demais ações promovidas pelo EcoMuNaM se mostraram muito eficientes para a preservação e recuperação do ecossistema manguezal. Ainda, concluiu-se que as atividades desenvolvidas no museu foram relevantes no crescimento profissional e pessoal como Engenheiro de Pesca, colocando em prática o conhecimento adquirido em sala de aula.