(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As macroalgas marinhas têm grande potencial como biomassa renovável, por serem fontes de compostos de importância comercial e bioativos. A propagação desses organismos no laboratório para viabilização de cultivos mais produtivos, sustentáveis e adequados a cada região litorânea tem sido desenvolvida. O objetivo desse estudo foi determinar o efeito da irradiância luminosa sobre o crescimento e coloração da macroalga vermelha Gracilaria birdiae (GB) em condições laboratoriais. A macroalga foi colhida na praia de Flecheiras, município de Trairi/CE, em estruturas de cultivo mantidas pela APAFG. Segmentos apicais (5 cm) de talos tetrasporofíticos de GB foram obtidos por meio de corte transversal, totalizando 50 segmentos, que foram distribuídos igualmente em 10 frascos de vidro contendo 200 mL de solução de sal marinho (Blue Treasure®), salinidade 36 ± 1, pH 7,8, enriquecido com NaNO3 0.2941 µM e KH2PO4 25 µM, solução de von Stosch (VS/2) e GeO2 1 mg/L. Os frascos foram mantidos à temperatura ambiente, com aeração de 8,5 L/min, fotoperíodo de 12:12 h (luz-escuro), sendo 5 frascos em cada irradiância, 70 µmolF m-2 s-1 e 100 µmolF m-2 s-1, fornecidas por luz de LED brancas, por 30 dias. As análises estatísticas ANOVA e Teste de Tukey foram realizadas por meio do Software GraphPad Prism 7. Como resultado, foram observadas taxas de ganho de biomassa e crescimento diárias de 2,77% e 0,56%, respectivamente, a 70 µmolF m-2 s-1, enquanto que a 100 µmolF m-2 s-1 as taxas de ganho de biomassa e crescimento diárias foram de 0,29% e -1,64%, respectivamente. Além disso, os segmentos mantidos na maior irradiância perderam a coloração vermelha inicial e alguns se degradaram, após 30 dias. Portanto, a irradiância de 100 µmolF m-2 s-1 exerceu efeito negativo sobre o cultivo da macroalga GB nas condições estabelecidas no laboratório, enquanto a de 70 µmolF m-2 s-1 exerceu efeito positivo, promovendo o seu crescimento e mantendo a sua coloração vermelha.