(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As plantas laticíferas são caracterizadas pela presença de estruturas especializadas na secreção de látex, os laticíferos. O látex consiste de uma emulsão rica em compostos químicos responsáveis, principalmente, por promover a defesa do vegetal contra herbivoria e microrganismos. Dentre as espécies laticíferas Thevetia peruviana é capaz de produzir uma grande variedade de moléculas biologicamente ativas, como glicosídeos cardiotônicos e cardenolídeos, os quais apresentam atividade antitumoral e contra problemas cardíacos. Como alternativa ao extrativismo, o cultivo in vitro de células vegetais constitui-se em uma fonte sustentável de obtenção de metabólitos. Por meio da alteração do balanço de auxina e citocinina é possível induzir calos, que são estruturas que resultam da proliferação celular e desorganização tecidual. Este trabalho teve por objetivo estabelecer condições ideais para a indução de calos a partir de explantes foliares de T. peruviana. Segmentos foliares, previamente desinfestados, foram cultivados em placas de Petri contendo: a formulação nutritiva de Murashige e Skoog (MS) suplementada com 2,0 mg/L da citocinina 6-benzilaminopurina (BAP) isoladamente, ou em presença de 0,05 mg/L da auxina ácido indol-3-butírico (AIB). Após 40 dias de cultivo sob fotoperíodo de 16 h e temperatura controlada, os explantes foliares resultaram na formação de calos, contendo gemas adventícias, o que demonstra o potencial organogenético dos calos formados, principalmente naqueles obtidos em meio contendo os dois reguladores de crescimento. Os calos formados a partir desta condição experimental foram subcultivados em meio MS contendo 0,3 mg/L de BAP e 0,10 mg/L de AIB, visando o desenvolvimento das gemas adventícias em brotos, o que não foi observado. No entanto, os calos formados apresentaram-se propícios para posterior indução de suspensões celulares, que poderão ser usadas como fonte de metabólitos com potencial farmacológico. Agradecimentos: PIBIC.