(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Objetivo: O objetivo do estudo foi caracterizar o efeito de jogos realizados em dias consecutivos na força muscular e na percepção entre estresse-recuperação de jogadores de Futebol para Amputados (FutAmp). Métodos: Participaram 14 atletas da Seleção Brasileira de FutAmp. As coletas ocorreram durante a Copa do Mundo de FutAmp, totalizando sete partidas. Antes e após cada partida os atletas realizaram três saltos verticais com contra-movimento (CMJ) para avaliação da força muscular de membros inferiores. Além disso, os atletas foram questionados a respeito da percepção de recuperação pela escala de Qualidade Total de Recuperação (TQR). O questionário de estresse-recuperação (RESTQ Sport) foi aplicado no dia anterior a viagem (período manhã), após a fase classificatória (período da manhã) e na manhã seguinte ao último jogo da equipe no campeonato. A carga interna da partida foi analisada por meio da PSE da Sessão (PSE x tempo de jogo). Resultados: Em relação a percepção de recuperação diária (TQR) os atletas indicaram que estavam “Muito bem recuperados” (mediana = 17) para as partidas. A média da carga de jogo imposta aos atletas foi 396,0±143,4 unidades arbitrárias. Encontramos redução na altura do CMJ após as partidas (-7,8% a -10,7%). Entre os jogos consecutivos a altura do CMJ foi potencializado entre 5,5% a 13,8%. Conclusão: Concluímos que o torneio investigado ocasionou queda de desempenho na capacidade neuromuscular de membros inferiores apenas após as partidas. Contudo, a capacidade neuromuscular de salto e o equilíbrio estresse-recuperação não sofreu alterações deletérias ao longo dos jogos em dias consecutivos.