(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A inclusão de fontes lipídicas na alimentação de ruminantes têm sido utilizada para aumentar a densidade energética da dieta, modificar a fermentação ruminal e a composição de ácidos graxos no leite. No entanto, a inclusão de níveis elevados de lipídios pode ocasionar efeitos deletérios sobre o consumo de matéria seca (CMS) e digestibilidade da dieta. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes lipídicas sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes em cabras localmente adaptadas. Foram utilizadas 4 cabras aos 109 dias de lactação (47,10 ± 5,86 kg de peso corporal e 0,878 ± 0,1788 kg/dia de produção diária de leite), distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 e mantidas em baias individuais providas de bebedouros e comedouros. O experimento teve duração de 60 dias, divididos em quatro períodos de 15 dias, sendo 10 dias para adaptação e 5 dias de avaliações. Os tratamentos consistiram em: dieta controle ou sem óleo; dieta com óleo (60% de óleo de mamona e 40% de óleo de girassol); dieta com farelo de castanha de caju; e dieta com farelo de coco. A relação volumoso: concentrado foi de 60:40, sendo o volumoso o feno de Tifton- 85 (Cynodon dactylon). O consumo dos animais foi estimado pelo controle diário da quantidade de ração fornecida e sobras. A digestibilidade das rações experimentais foi estimada pelo método indireto usando como marcador interno a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) para estimar a excreção de matéria seca fecal. A suplementação lipídica não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria orgânica, de proteína bruta, FDN, carboidratos totais e NDT. A inclusão de fontes lipídicas reduziu (P<0,05) o CMS expresso em kg/dia e aumentou (P<0,05) a digestibilidade do extrato etéreo. A inclusão das fontes lipídicas nas dietas experimentais reduziu o CMS e aumentou a digestibilidade do extrato etéreo.