(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No controle de lesões de cárie em esmalte, a aplicação de um infiltrante resinoso (IR) é uma opção condizente com a filosofia da Odontologia Minimamente Invasiva. Na busca por materiais com propriedades melhoradas, diversas nanopartículas vêm sendo utilizadas para o aprimoramento de materiais odontológicos. Entretanto, o efeito dos IR contendo nanopartículas de hidroxiapatita (nHap) na formação do biofilme oral tem sido pouco testado, principalmente em condições intra-orais. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do IR contendo nHap amorfas e com forma definida na formação do biofilme oral in situ. O estudo foi realizado em duas fases cruzadas de 7 dias cada, onde 14 voluntários usaram dispositivos intra-orais palatinos contendo corpos de prova e blocos de esmalte desmineralizados por ciclagem de pH, tratados ou não com IR e divididos nos seguintes grupos: (I) grupo controles em tratamento; (II) infiltrante sem nHap (IRbase); (III) infiltrante com nanopartículas amorfas de hidroxiapatita (INHAp0h) e (IV) infiltrante com nanopartículas morfológicas de hidroxiapatita (INHAp5h). Para simular uma situação clínica de alto desafio cariogênico, os blocos foram expostos a uma solução de sacarose a 20%, 8 vezes por dia. O efeito dos infiltrantes no biofilme formado sobre os blocos desmineralizados foram avaliados por contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/mg) de microrganismos e estreptococos totais, estreptococos mutans e lactobacilos. Os dados foram avaliados como Teste Wilcoxon e Kruskal-Wallis e não mostraram diferença estatística na composição microbiológica do biofilme. Portanto, os IR contendo nHap não apresentaram efeito antibacteriano experimentais após 7 dias de formação de biofilme. Auxílio concedido em forma de bolsa pelo PIBIC-CNPq que fomenta pesquisa científica e incentiva a formação de mais pesquisadores.