(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O estudo tem como objetivo geral investigar os fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem Conforto prejudicado em crianças e adolescentes com câncer. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle realizado em um hospital terciário da cidade de Fortaleza-Ceará. Participaram do estudo 100 crianças e adolescentes com câncer em tratamento. Foram considerados casos as crianças e os adolescentes com câncer que apresentaram o diagnóstico de enfermagem Conforto prejudicado. Foram estimadas frequências absolutas, percentuais, medidas de tendência central e de dispersão. Foi aplicado o modelo de classe latente com efeitos randômicos ajustados para determinar Conforto prejudicado e as medidas de sensibilidade e especificidade das características definidoras. A maioria era adolescentes, do sexo feminino, nascidos e residentes no interior do estado do Ceará, com renda familiar de R 934,00. As características definidoras mais prevalentes são Sensação de desconforto, Desconforto com a situação, Descontentamento com a situação, Irritabilidade, Choro, Inquietação, Medo e Sensação de frio. A prevalência de Conforto prejudicado foi de 34,15%. Destacou-se como característica definidora sensível Desconforto com a situação. Apresentaram-se como características específicas Ansiedade, Incapacidade de relaxar, Medo, Alteração do padrão de sono, Sensação de frio e Prurido. Os fatores relacionados mais frequentes foram Estimulo Ambiental Nocivo apresentou, Recursos Insuficientes, Controle Situacional Insuficiente, Regime de Tratamento, Sintomas, Controle Ambiental Insuficiente e Falta de Privacidade. Grau de estudo e número de familiares apresentaram associação estatisticamente significante com o diagnóstico. Crianças e adolescentes com Conforto prejudicado manifestaram sete fatores relacionados aos domínios físico, ambiental e social. A identificação destes fatores é essencial, pois estes norteiam os cuidados de enfermagem dispensados a crianças e adolescentes com câncer.