(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A pancreatite aguda (PA) é considerada uma situação de emergência abdominal, em que na forma grave da doença os pacientes desenvolvem acentuada resposta inflamatória sistêmica e Síndrome de Disfunção de Múltiplos Órgãos. O pulmão é o principal órgão afetado e responsável pelas mortes nos indivíduos com PA, devido ao desenvolvimento de lesão pulmonar aguda (LPA) e síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Objetivos: Avaliar as repercussões funcionais e inflamatórias pulmonares, explorando as principais células envolvidas, no curso da pancreatite aguda alcoólica experimental. Métodos: Foram utilizados camundongos Swiss machos (25-30 g). Para indução de PA alcoolica, os animais foram separados em três grupos, onde o primeiro recebeu administração de 250 μL de solução salina(controle), o segundo recebeu etanol (1,35g/Kg) e o terceiro, recebeu ácido palmitoléico (POA), 150 mg/Kg, diluído em etanol, ambos por via i.p., perfazendo um volume total de aproximadamente 250 μL. Realizamos as seguintes análises: dosagem de amilase plasmática, alterações inflamatórias do pâncreas e pulmão (análise histopatológica),análise do lavado bronco alveolar (LBA), investigação das respostas funcionais pulmonares (espirometria e mecânica pulmonar). Resultados: Níveis séricos de amilase e lipase estavam aumentados nos animais com PA; houve danos ao tecido pancreático e pulmonar, revelados na histologia, nos animais com PA, quando comparados ao grupo controle. No LBA foi encontrada maior quantidade de células, sendo predominantemente macrófagos, aumento na quantidade de proteínas totais e de NO, nos animais com PA. Foram observadas alterações nos parâmetros de mecânica pulmonar e espirometria: Fluxo, Volume Corrente e Volume Minuto nos animais com PA quando comparados aos animais controle. Conclusão: PA grave experimental cursa com LPA e disfunção da mecânica pulmonar, sendo esta a causa principal dos óbitos, experimentalmente.