(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Aminoácidos tem demonstrado ser bons inibidores da corrosão do aço carbono em meio ácido. Entretanto, a ação inibidora da corrosão do aço carbono por estes compostos em meio neutro é bem inferior a apresentada em meio ácido. Assim, três aminoácidos: serina, cisteína e metionina, foram selecionados e estudados como inibidores de corrosão do aço carbono meio de NaCl 3,5%, com o fim de entender o porquê deste fato. Para isto, foram utilizados testes eletroquímicos usando as técnicas de polarização linear e impedância eletroquímica e monitoramento de potencial de circuito aberto. Todos os ensaios de corrosão foram feitos à temperatura ambiente ( 25 °C). Adicionalmente, cálculos computacionais utilizando método quântico DFT foram feitos com a finalidade de avaliar que propriedades moleculares, das moléculas selecionadas, estão relacionadas à inibição da corrosão. Os cálculos foram feitos usando o software Orca versão 4.2.1, utilizando o funcional B3LYP e o conjunto de base 6-31G(d,p) para otimizar as estruturas geométricas das moléculas de interesse até o seu mínimo global de energia, de tal modo que seja possível determinar suas propriedades eletrônicas e reatividade. Experimentalmente, elas serão caracterizadas pelas técnicas de impedância eletroquímica, polarização e monitoramento do circuito aberto (OCP). Os testes de corrosão demonstraram que a metionina foi o melhor inibidor de corrosão.