(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O território brasileiro, inicialmente, foi habitado por povos indígenas, porém, após o século XVI, vários imigrantes de diversas localidades do planeta passaram por estas terras, geraram proles que deram origem a população atual do país. No estado do Ceará o mesmo ocorreu, entretanto, como outros estados, o Ceará tem peculiaridades oriundas da colonização que foi mais rural e menos agrícola. O projeto proposto faz parte de um projeto em rede com o objetivo de estudar o perfil genotípico da população masculina do Nordeste. Neste contexto visa estudar a população cearense por meio de uma análise de amostras de voluntários de diversas localidades do estado buscando traçar um possível perfil característico do homem cearense. Neste estudo foi coletado um total de 505 amostras, sendo analisadas até o momento 237 onde regiões cromossômicas, STRs (Shot tandem repeats), As amostras foram submetidas reação em cadeia da polimerase seguida de eletroforese capilar, utilizandos Kits comerciais capazes de detectar em uma única reação os 13 STRs que são em utilizados nas rotinas dos laboratórios forenses e exigidos pelo FBI. Os produtos foram caracterizados com base em unidades relativas de fluorescência, e analisadas com software GeneMapper versão (Applied Biosystems). Resultados: Os haplogrupos identificados foram: R (58,2%), comum entre os Europeus; E (14,0%), o mais frequente entre os Africanos; J (9,0%), o mais comum entre os árabes; I (8,0%), o segundo haplogrupo mais frequente na Europa; Q (3,8%), exclusivo de Ameríndios; e haplogrupos G (4,6%), T (0,9%), L (0,9%) e O (0,9%), que se encontram representados na Europa, Oriente Médio, norte da África, Ásia, Paquistão e Índia. Os resultados revelam características da colonização no Ceará onde os colonizadores, em sua maioria homens portugueses, dominavam a população nativa ameríndia, geralmente resultando na eliminação dos índios do sexo masculino e na escravidão das mulheres.