(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A investigação química e/ou biológica de plantas constitui uma fonte promissora para a descoberta de substâncias que podem ser empregadas no tratamento de várias doenças. Chamaecrista constitui o maior gênero da subfamília Caesalpinioideae e compreende cerca de 330 espécies. C. ensiformis distingue-se das demais espécies deste gênero, por ser a única a apresentar porte arbóreo, atingindo até sete metros de altura, racemos caulifloros e estípulas caducas. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo químico dos extratos em etanol dos talos (EETCE) de C. ensiformis, bem como avaliar a atividade larvicida sobre Aedes aegypti do extrato EETCE e de suas respectivas frações cromatográficas. Os talos de C. ensiformis foram secos à temperatura ambiente, triturados e submetidos a extrações sucessivas com etanol. Após filtração e evaporação do solvente sob pressão reduzida foi obtido o extrato denominado EETCE. O fracionamento cromatográfico do extrato em etanol dos talos (EETCE) em coluna clássica resultou no isolamento do piceatannol. A determinação estrutural do metabólito secundário isolado foi realizada por interpretação dos espectros de RMN 1H e de RMN 13C, bem como por análise comparativa com dados de RMN registrados na literatura. O extrato denominado EETCE e suas respectivas frações cromatográficas foram submetidos a bioensaios sobre larvas de terceiro estágio de A. aegypti, não sendo, portanto, observada atividade satisfatória. Apoio: UFC, CNPq.