(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No contexto da Responsabilidade Social Corporativa, empresas se propõem a adotar um comportamento sustentável buscando crescimento econômico ao mesmo tempo que se comprometem com questões sociais de relevância para o país. Um dos principais campos da Responsabilidade Social Corporativa é relativa aos colaboradores e seus envolvimentos dentro das empresas. No Brasil, diversas políticas e ações são elaboradas nesse sentido. O presente estudo objetiva apresentar, dentro do campo teórico da Teoria dos Stakeholders, um panorama da discriminação etária dentro de companhias pertencentes aos setores de agronegócio, concessionária de serviços públicos, indústria, saúde e financeiro, visando contribuir para a discussão dessas políticas. Para tanto, foram analisados 53 Relatórios de Sustentabilidade padrão Global Reporting Initiative (GRI) do ano de 2018. 77,35% são de empresas de grande porte; 66,03% utilizaram o padrão GRI G4 ou GRI Standards e 39,62% das empresas foram auditadas. O quadro de colaboradores das empresas em questão não se apresentaram de forma homogênea, o que se dá pelas diferentes áreas de atuação de cada uma. Em média, 35% dos colaboradores tem idade inferior a 30 anos; 56% tem idade entre 30 e 50 anos, e 9% tem mais de 50 anos. 15% dos relatórios analisados não fornecem dados referentes a faixas etárias de seus colaboradores. Se comparados com os últimos dados disponíveis da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD 2016), temos que a taxa de correspondência entre o perfil dos colaborados das empresas analisadas de até 30 anos é aproximadamente 51% com a proporção nacional; colaborados das empresas analisadas entre 30 e 50 anos é aproximadamente 92,85%, a mais alta taxa de correspondência e para a faixa de idade maior que 50 anos, a correspondência é de 30%.