(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Observatório Ambiental do Pici (OAP) é uma organização formada por voluntários incluindo professores, estudantes e servidores da Universidade Federal do Ceará que agora qualifica-se como projeto de extensão. Dentre as atividades do OAP, este resumo enfatiza a elaboração do plano de manejo da Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Matinha do Pici. A Matinha é o resquício de Mata de Tabuleiro nativo que localiza-se a leste do Campus do Pici (UFC), Fortaleza - CE e às margens do Açude Santo Anastácio. Plano de manejo é o documento que descreve e regulariza o uso de uma Unidade de Conservação. Para isso, os membros do OAP, incluindo voluntários e bolsistas foram divididos em cinco Grupos de Trabalho que responsabilizam-se por pesquisar, desenvolver e escrever diferentes partes do Plano de Manejo. Desta forma, este trabalho compreende a atuação do GT-Social que é a equipe responsável pelo diagnóstico socioambiental da comunidade que está no entorno da Matinha do Pici, uma vez que essa área será Zona de Amortecimento (ZA) da ARIE. O objetivo é realizar o estudo socioambiental da área de potencial ZA como subsídio para a elaboração do plano de Manejo da ARIE Matinha do Pici. Para tanto, está sendo feita pesquisa documental relevante para a caracterização histórica do espaço ocupado e serão aplicados questionários na população referente à zona do entorno da Matinha para traçar o perfil socioambiental da comunidade. Como resultados parciais da pesquisa até a submissão deste resumo, apresenta-se a demarcação dos bairros que poderão compor a ZA. Além disso, consta a declaração de que não há trabalhos acadêmicos e registros históricos suficientes sobre os bairros que compreendem a Regional III de Fortaleza, onde está compreendida a potencial ZA. Apesar do caráter voluntário de participação, deve-se agradecimento à UFC e ao OAP pelo aprendizado agregado pela experiência de participação na pesquisa e ao CNPq e FUNCAP pelo financiamento dos colegas de instituição.