(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A fadiga é um dos sintomas mais prevalentes em pacientes hemato-oncológicos,resultada da própria patologia,mas como também em decorrência do tratamento estabelecido. A capacidade funcional acaba sendo comprometida em decorrência desse sintoma e das suas alterações celulares e metabólicas. Objetivo: Verificar o nível de fadiga e funcionalidade em pacientes hemato-oncológicos internados em um Hospital Universitário de referência.Métodos: Estudo transversal com pacientes hemato-oncológicos internados na enfermaria clínica de um Hospital Universitário da cidade de Fortaleza no período de agosto a novembro de 2019. Foi aplicado uma ficha de avaliação geral com informações sobre idade, diagnóstico, tempo do diagnóstico, tratamento proposto e exames laboratoriais.Em seguida,foram aplicadas escalas de Karnofsk para funcionalidade e Piper de Fadiga. Os resultados foram expressos em percentual. Para as correlações foi realizado teste de Pearson ou Spearman,considerando como estatisticamente significante quando p≤0,05. Resultados: 16 participantes aceitaram a pesquisa, sendo 50% de cada sexo, com média de idade de 39,9±17,1 anos. O diagnóstico mais prevalente foi Leucemia Mieloide Aguda(n=9, 56,3%). 81,3% (n=13) da amostra estavam realizando o tratamento de quimioterapia no período da coleta. A média da funcionalidade pela escala de Karnofsk foi de 77,5±19,8 e de Fadiga foi de 26,7±49,5.Foi observado uma correlação inversa entre a idade e o número de plaquetas(r=-,567, p=0,022), idade e hemoglobina (r=-,555, p=0,026) e idade e a escala de Karnofsk (r=-,669, p=0,005)e uma correlação direta entre os valores da hemoglobina e a escala de Karnofsk(r=,639, p=0,008) e hemoglobina e plaquetas (r=,611, p=0,012).Conclusão: A funcionalidade e a fadiga não estavam comprometidos na população.Verificando também que a idade e os valores da hemoglobina impactam na funcionalidade. Agradeço ao PIBIC/FUNCAP pela bolsa de iniciação cientifica para realização deste trabalho.