(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Centro de Atenção Psicossocial Infantil (CAPSi) constitui parte da Rede de Atenção à saúde Mental do Sistema Único de Saúde, voltado ao atendimento de crianças e adolescentes portadores de transtornos mentais severos e persistentes, que representa um nível de atenção em que o medicamento psicotrópico é um dos recursos da terapêutica. Objetivo: descrever os medicamentos psicotrópicos utilizados pelas crianças atendidas em um CAPSi de Fortaleza. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado no período de outubro de 2019. Os dados foram coletados dos prontuários do ano de 2017, realizada através de um formulário que apresentava as seguintes variáveis: idade, quantidade de medicamentos utilizados. Os dados foram armazenados e analisados em banco de dados no programa EpiInfo. Resultados: Foram coletados 395 prontuários, onde foi verificado que 17,2% crianças estavam com cadastros ativos. Destes, 47,8% no prontuário não havia registro de evolução e de dispensação de medicamento e 13,3% não foram encontrados no período da coleta. Assim, 39% das crianças possuíam cadastro ativo no CAPSi. Quanto à idade, 47% das crianças apresentaram faixa etária de 4 a 6 anos, 33% entre 7 a 9 anos e 18% entre 10 a 12 anos. Considerando a quantidade de medicamentos utilizados, 44% das crianças utilizavam um medicamento, 29% usavam dois medicamentos, 14% usavam três medicamentos e 11% usavam quatro medicamentos. Quanto aos fármacos utilizados, 100% das crianças utilizavam Risperidona combinados com Periciazina (33%), Fluoxetina (27%), Ácido Valpróico (20%), Amitriptilina (13%), Prometazina (13%) e outros medicamentos (7%). Conclui-se com esse estudo que as crianças utilizam pelo menos um psicotrópico, desse modo são necessários estudos relativos a qualidade das prescrições e da exposição a esses medicamentos.