(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Fatores de Interação com Fitocromos (PIFs) são proteínas nucleares que regulam processos metabólicos essenciais nos vegetais. Entretanto, o papel fisiológico da interação PIF-Fitocromo B (PhyB) ainda é virtualmente desconhecido. O presente trabalho teve como objetivo descrever o papel fisiológico do PIF14 na germinação, desenvolvimento inicial e acumulação de pigmentos fotossintéticos em arroz. Para isso, sementes de arroz nocauteadas (técnica “CRISPR”) para o gene OsPIF14 (linhagens KO1 e KO2) e não transformadas (NT) foram expostas a dois regimes de crescimento (100 mol m-2s-1 e escuro) por 16 dias. A taxa de germinação das mutantes foi significativamente menor que das NT, não perfazendo 100% de germinação nas duas condições de crescimento após 16 dias. Essas plântulas mostraram tendência similar índice de emergência das plântulas, comprimento da raiz e da parte aérea ao longo do período de crescimento. As sementes germinadas e o desenvolvimento das plântulas sob escuro apresentaram resultado semelhante aos das desenvolvidas sob luz, excetuando o comprimento das raízes no escuro o qual foi mais drasticamente inibido nas mutantes. O atraso no desenvolvimento induzido pela deficiência de PIF14 foi associado com menor conteúdo de clorofilas na parte aérea, enquanto o nível de carotenoides não variou, tanto na luz como no escuro, comparado com as NT. Interessantemente, a despeito da intensa redução nas taxas de elongamento de raízes e parte aérea, a biomassa das mutantes não foi alterada, nos dois regimes de luz. Esses resultados evidenciam que a falta ou deficiência na interação PIF-PhyB disparam mecanismos capazes de inibir a germinação, desenvolvimento inicial e possivelmente reduzir a síntese de clorofilas em arroz. Estudos envolvendo a modulação de hormônios, mobilização de reservas e ciclo celular durante a germinação e desenvolvimento inicial são promissores. (Agradecimentos ao CNPq).