(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
FUNDAMENTAÇÃO-De acordo com a Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose(2017) nos últimos anos, houve uma elevação em países em desenvolvimento de morte por causas cardiovasculares, dentro os quais o Brasil. Nesse contexto, as lesões ateroscleróticas na aorta torácica têm sido reconhecidas como uma importante causa de acidente vascular cerebral (AVC) e embolização periférica, que podem resultar em danos neurológicos assim como dano a múltiplos órgãos. MATERIAL E MÉTODO- Trata-se de estudo transversal, observacional e prospectivo, utilizando o EXCEL para análise de dados. RESULTADOS-Dos 101 pacientes, 69 eram do sexo feminino (68,3%) e 32 pacientes do sexo masculino (31,7%%). Dentre os dados colhidos, a média de idades foi 73 anos. Na análise do IMC também foi observada que 56 (55,4%) dos pacientes apresentaram índices normais, 27 (26,7%) com sobrepeso e 18 (17,9%) estavam enquadrados em obesidade. Cerca de 71 indivíduos (70,2 %) tinham hipertensão arterial sistêmica (HAS), 38 (37,6%) diabetes mellitus (DM), dislipidemia (DLP) foi observado em 47 indivíduos (46,5%) e 33 (32,6%) tinham histórico de tabagismo. Apenas 10 pacientes tinham parentes de primeiro grau com histórico cardiovascular e 27 pacientes com passado de manipulação cardiovascular. DISCUSSÃO- No nosso estudo a média de idade foi de 73 anos, dado semelhante ao de Kronzon et al., onde seu estudo mostrou uma média de 70 anos, além de uma alta correlação de HAS e (DLP), afirmação também observada no nosso estudo, onde 70% tinham HAS e 46,5% DLP. Carolyn et al. analisaram os ateromas e tabagismo em 45% do seu grupo, no nosso foi de 33%. Hubert et al, observaram que o risco de doenças cardiovasculares em obesos era de aproximadamente 31,7%, no nosso estudo a correlação entre obesos era de quase 18%, com sobrepeso era de 26,7%. Na nossa pesquisa, não achamos dados em outros trabalhos que correlacionasse história familiar e manipulações vasculares com a formação de ateromas na aorta.