(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Recentemente, a NANDA Internacional (NANDA-I) listou uma série de diagnósticos de enfermagem que serão retirados de sua taxonomia caso novas evidências de sua validade não sejam estabelecidas nos próximos dois anos. Dentre esses diagnósticos, está incluída a Resposta Disfuncional ao Desmame Ventilatório (RDDV), que representa uma condição clínica importante na prática diária de enfermeiros que atuam em Unidade de Terapia Intensiva. OBJETIVO: Verificar a frequência dos fatores etiológicos do diagnóstico de enfermagem RDDV. METODOLOGIA: Para verificar a frequência dos fatores etiológicos do diagnóstico RDDV, foram avaliados 80 pacientes em desmame da ventilação mecânica internados em UTI em dois hospitais distintos. RESULTADOS: Os fatores etiológicos mais frequentes na amostra estudada foram Doenças respiratórias (56,3%), Desobstrução ineficaz das vias aéreas (42,5%) e Tentativas prévias de desmame malsucedidas (35,0%). A doença respiratória, de maneira geral, cursa com elevada presença de secreção traqueobrônquica, que poderá favorecer a obstrução das vias respiratórias. O fator Tentativas prévias de desmame malsucedidas pode ter sido encontrado com mais frequência, devido ao tempo prolongado de VM da amostra em estudo, o que acaba favorecendo a diversas tentativas no desmame da ventilação. CONCLUSÃO: Verificou-se que nenhum dos fatores etiológicos desse estudo apresentou associação estatisticamente significante com a ocorrência do diagnóstico RDDV, fato que pode estar relacionado ao tamanho da amostra. Agradecimento ao PIBIC/Cnpq pelo financiamento da bolsa de iniciação científica.