(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atual política brasileira se configura como uma disputa intensa entre os movimentos de Esquerda e de Direita, uma vez que a polarização se acirrou bastante com as manifestações realizadas a partir de junho de 2013 devido à crise de legitimidade política. Nessa perspectiva, Jair Bolsonaro se apresenta como uma figura que iria restituir a legitimidade e sobretudo recuperar os valores cristãos da família brasileira. Mesmo sabendo pelas pesquisas eleitorais que o público majoritário apoiador de Bolsonaro seja masculino, é necessário compreender como o público feminino pró-Bolsonaro enxerga a figura do presidente e como essas mulheres estabelecem bases para reafirmar os discursos conservadores, sobretudo no que se refere ao gênero. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é compreender como as eleitoras do presidente Jair Bolsonaro evidenciam valores morais e políticos em seus discursos. Como metodologia, foram aplicados questionários a fim de analisar como as mulheres bolsonaristas concebem a figura de Bolsonaro e como elas se veem diante do campo político. A hipótese inicial é de que tais mulheres se encontram acima da renda média brasileira, sendo brancas, que se colocam como anti-feministas, defendendo pautas de cunho religioso e moral, como a criminalização do aborto e o papel subalterno da mulher nas esferas privada e pública. Dessa forma, a pesquisa se caracteriza como qualitativa e quantitativa. Dentre os resultados parciais, as mulheres bolsonaristas que são antipetistas, se mostram contrárias ao aborto, além de serem conservadoras nos costumes e não a favor de posicionamentos em relação à diversidade de orientações sexuais. Portanto, os resultados mostram que o conservadorismo evidenciado pela defesa de valores morais cristãos se constituem como base para as mulheres pró-Bolsonaro e reforçam narrativas anti-feministas.