(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho é resultado das pesquisas realizadas durante a primeira etapa do projeto de Iniciação Científica “Fortaleza literária: os escritores e a cidade” onde neste processo, foram identificados espaços de leitura voltados para o público infatil dentro de comunidades carentes, as bibliotecas comunitárias e as redes de leitura da cidade de Fortaleza. Esses espaços têm o intuito de trazer a leitura como uma forma de intervenção na realidade desses lugares, sendo não só biblioteca comunitária, mas realizando variadas atividades artísticas. Só foi possível identificar estes espaços através da geografia humanista e da geografia literária, que trazem novas perspectivas para os estudos geográficos através de estudos pioneiros como de Marc Brosseau, Eric Dardel e estudos mais recentes como o de Lívia de Oliveira e Eduardo Marandola Júnior, assim trazendo estudos que compreendem novas formas de estudar o espaço através da literatura como forma de obter uma nova leitura dos lugares, uma forma inovadora de cartografar os espaços, além de aliar estudos da geografia urbana para entender a gênese destes espaços no âmbito socioespacial, socioeconômico e socioambiental. Para a realização desses estudos foram feitas visitas às bibliotecas comunitárias de Fortaleza, explorando as redes de leitura e também através da pesquisa bibliográfica, diagnosticando e cartografando estes espaços através da geografia e da literatura.