(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os impactos gerados pelas alterações na paisagem decorrentes das atividades humanas, bem como a urbanização tardia, observada principalmente nos países em desenvolvimento, são muito evidentes no Brasil e estão associados a conflitos e riscos socioambientais. Tal configuração expressa-se na medida em que não são levadas em consideração as fragilidades dos ambientes naturais. Assim, são nas áreas de expansão, recentemente incluídas ao crescimento da cidade ou em estruturas consolidadas em aglomerações urbanas, que esses impactos apresentam maior força. Nesse contexto, as Zonas Especiais de Interesse Social - ZEIS do Bom Jardim, Pici e Poço da Draga, delineadas no Plano Diretor do Município, configuram-se como territórios dentro desse cenário, sendo relevante a realização de estudos ambientais integrados voltados ao entendimento e dimensionamento dos riscos ambientais nessas áreas. Como objetivo principal, busca-se compreender a ocorrência de riscos socioambientais no meio urbano e desvendar os territórios mais suscetíveis à incidência desses problemas nas ZEIS. Dessa forma, os procedimentos metodológicos levam em consideração tanto as fragilidades dos ambientes naturais, quanto a vulnerabilidade expressa pela população residente nas áreas de interesse. De acordo com os resultados preliminares, a ocorrência de riscos socioambientais está muito associada à fragilidade dos ambientais, bem como do maior ou menor poder de resposta da população e do poder público às situações de crise. Assim, faz-se de suma importância ações de planejamento urbano includente que vise atender às necessidades específicas de cada local e uma estruturação do território de acordo com suas limitações e potencialidades. Em agradecimento à Universidade Federal do Ceará - UFC pela contribuição à realização da pesquisa.