(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa proposta na disciplina de Geografia das energias e das indústrias, que envolveu levantamento bibliográfico, trabalho de campo e análise de dados estatísticos, além de entrevista, registro fotográfico e anotações no diário de campo das observações no entorno da indústria visitada, a Ortolar ltda, localizada no município de Eusebio. Por meio desta pesquisa de estudo de caso realizamos uma analise buscando compreender como se deu a instalação da empresa neste local, e quais os fatores geográficos que vieram a contribuir com o desenvolvimento desta empresa, que hoje é a segunda maior empresa do ramo de confecção - linha lar no Estado. A política industrial do Estado de incentivos fiscais é um fator que influenciou a consolidação do distrito industrial na região do Eusébio, além de sua extensa malha viária que atrai empresas devido ao fácil escoamento para importantes rodovias estaduais e federais. Tudo isto está aliado ao fato de que na última década em Eusébio desenvolveu-se outro grande ramo de empreendimentos, sendo este o da construção de condomínios residenciais de luxo, que acaba por atrair consigo diversas empresas da construção civil. Assim, por meio da análise de dados do IBGE, IPECE e outros órgãos e da própria pesquisa de campo realizada, traçamos este estudo de caso onde tivemos como resultado a compreensão do processo de formação do conjunto industrial de Eusébio, como também o processo de formação e desenvolvimento industrial por meio da experiência da empresa de colchões Ortolar limitada, que cresceu e vem crescendo juntamente com o conjunto industrial de Eusébio e o ramo de indústrias de bens de cama mesa e banho no estado do Ceará.