(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O ser humano, como animal social, necessita realizar interações com outros seres humanos, seja ela de forma verbal e/ou não verbal. Essa comunicação é essencial para que consigamos viver em sociedade desenvolvendo a nossa própria cultura, desse modo, uma das formas de realizar essa comunicação é via literatura. Essa comunicação surge de diferentes maneiras e por mais fictícia que algumas obras literárias possam ser, elas também são capazes de transmitir uma mensagem, uma ideia ou fortalecer um ideal. A partir disso, o estudo realizado é sobre a obra Macunaíma, e tem como objetivo principal compreender como o escrito do ano de 1928, do autor Mario de Andrade, foi utilizado para instigar na população brasileira do século XX o ideário de nação por meio das diferentes culturas existentes no Brasil. Além disso, o autor se apropria do folclore, sendo utilizado como uma manifestação essencial para entender a composição da identidade cultural da época. Ademais, a Geografia do Brasil se faz presente na obra a partir da geograficidade (relação dos personagens com a ambiência) e da espacialidade (geografia que a revela) que atravessa a obra, fazendo com que a partir dela conheçamos também um pouco mais das relações entre a sociedade e a natureza no Brasil da época. A pesquisa, portanto, chega ao resultado de que Macunaíma é uma obra literária que se utiliza do ficcional para retratar o real em suas mais variadas manifestações culturais e naturais características do Brasil, entendendo o brasileiro como um ser heterogêneo. Conclui-se que a literatura é capaz de retratar a cultura, o pensamento e o modo de agir de uma sociedade na época na qual foi escrita, e o autor Mario de Andrade por meio da comunicação escrita faz de Macunaíma uma obra literária capaz de transmitir o contexto socio-histórico e socioespacial vigente no Brasil do início do século XX.