(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A republicação de demonstrações contábeis pode ser definida como a revisão ou atualização de demonstrações contábeis previamente emitidas pela empresa. Este estudo fundamenta-se na literatura acadêmica que ressalta a relevância da divulgação de demonstrações contábeis que representem fidedignamente a situação econômico-financeira da empresa, a fim de minimizar o efeito de informações manipuladas no processo decisório dos stakeholders, buscando-se confirmar se as empresas que gerenciam resultados têm maior propensão a republicar suas demonstrações contábeis. Assim, tem-se o objetivo de investigar as relações entre o gerenciamento de resultados e a republicação das demonstrações contábeis nas companhias listadas na Brasil, Bolsa, Balcão S. A. (B3). A amostra da pesquisa reúne 166 empresas e 325 casos de republicação de demonstrações contábeis, entre o início da adoção das IFRS no Brasil, em 2010, até 2017. A fonte de dados equivale às demonstrações contábeis publicadas e republicadas pelas empresas listadas na B3, além de empresas que foram obrigadas a fazer a republicação das demonstrações contábeis, conforme lista divulgada pela Comissão de Valores Mobiliários. Para análise dos dados, foram aplicadas técnicas de análise de conteúdo, estatística descritiva, análise de correlação e regressão logística. Os resultados apontam para uma relação entre a republicação de demonstrações contábeis e a prática de gerenciamento de resultados por accruals discricionários e por manipulação das atividades operacionais, não se rejeitando a hipótese do estudo. Verificou-se ainda uma elevada proporção de republicações voluntárias, sugerindo que as empresas são propícias a adotar esse procedimento com a finalidade de prover para os usuários uma maior qualidade das informações contábeis. Agradecimento ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.