(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A síndrome das pernas inquietas (SPI), é uma afecção sensitivo-motora neurológica, que se apresenta geralmente como sensação de desconforto e forte necessidade de movimentar as pernas, principalmente no período da noite, afetando assim a qualidade de sono do indivíduo. Esta condição pode ser classificada como primária ou secundária a outras condições clínicas, tais como hanseníase e a outras neuropatias periféricas. OBJETIVO: relatar um caso de síndrome das pernas inquietas com possível relação com hanseníase em paciente com doença inflamatória intestinal. METODOLOGIA: Os dados foram obtidos por meio de entrevista com o paciente, análise de prontuário e revisão da literatura. RESULTADOS: Paciente do sexo masculino, 26 anos de idade, natural de Boa Viagem e procedente de Fortaleza. Desde a infância apresentava episódios de diarreia, cólica abdominal e tenesmo. Após piora clínica com surgimento de hematoquezia, febre e dor em região coccígea, foi internado em abril de 2019 no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), sendo feito o diagnóstico de Doença de Crohn (DC). Um mês após alta hospitalar, o paciente referiu início de dores em membros inferiores associada a dormência. Este quadro persistiu durante 6 meses, sendo a dor constante, principalmente em pernas e quirodáctilos, bilateralmente, associada a dormência em dorso e planta dos pés, não havendo períodos de remissão do quadro ou fatores de melhora, causando dificuldade para dormir. No exame físico foi notada presença de nervos ulnares e tibiais palpáveis, sendo realizada eletroneuromiografia e o teste do enrugamento cutâneo (TEC), ambos com resultados normais. CONCLUSÃO: A SPI é uma condição clínica que pode estar presente em pacientes com doença inflamatória intestinal, sendo necessário que o médico esteja atento aos principais sintomas. Ademais, é importante lembrar de sua relação com a hanseníase, doença endêmica em nosso meio e de importante impacto social. APOIO: CNPq.