(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O ligamento transverso do carpo é uma estrutura importante na fisiopatologia da síndrome do túnel do carpo. Esta doença acomete pessoas da idade adulta produtiva e muito frequentemente, relacionada ao trabalho, a doenças inflamatórias, a doenças sistêmicas, gravidez e distúrbios hormonais. O objetivo deste estudo preliminar foi selecionar os pacientes de síndrome do túnel do carpo e aplicar um questionário de funcionalidade adaptado e validado para a língua portuguesa (DASH), adaptando questionário a um aplicativo de Android para facilitar a entrevista do paciente, antes de encaminhar para cirurgia de descompressão do nervo mediano. Participaram da seleção 25 pacientes, atendidos no ambulatório de mão do Hospital Universitário Walter Cantídeo, com diagnóstico de síndrome do túnel do carpo, no período de agosto de 2018 a 2019. Foi aplicado questionário de avaliação da função na ocasião da consulta: os dados pessoais do paciente, dados da história clínica de sua patologia estando discriminado início dos sintomas, duração da patologia, fatores de melhora e piora dos sintomas, tratamentos clínicos e cirúrgicos prévios, resultados dos exames físico e complementares. Os resultados preliminares demonstram uma prevalência do sexo feminino, com idade media 55 anos, com falha do tratamento conservador, espessamento de nervo mediano acima de 14mm2 e valores do questionário variando de 50 a 80 pontos. A próxima etapa do estudo será a realização do procedimento cirúrgico, aguardando submissão ao comitê de ética, para tirada dos fragmentos e estudo imunohistologico para pesquisa de terminações nervosas. Será avaliado a morfologia do ligamento transverso do carpo e observado a distribuição das terminações nervosas com uso de imunofluorescência e microscopia confocal à laser e correlacionar os resultados com a fisiopatologia da síndrome do túnel do carpo. Este estudo poderá permitir um melhor entendimento das falhas terapêuticas e na escolha do tratamento adequado.