(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto busca, através de pesquisas, compreender o movimento da história agrária do Ceará e suas particularidades entre o fim do século XX e início do XXI, no que se refere ao âmbito social e econômico, focando em áreas como o Baixo Jaguaribe. Dessa forma, perpassa aspectos específicos como as secas, desapropriação de terras e consequências do movimento “modernizador” no campo. O projeto busca compreender a chegada de novos elementos na História Agrária do Ceará, identificar formas de resistências cotidianas das populações do campo contra a “modernização” trazida pelo capital, compreender as particularidades do movimento “modernizador” dentro do Ceará, mais especificamente na região do Baixo Jaguaribe. Ademais, faz uso da história oral como metodologia para acessar e analisar a memória da população do campo. Utilizam-se para compor a pesquisa do Projeto fontes orais e hemerográficas, entre elas entrevistas, jornais e arquivos de instituições como os do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) e Centro de Defesa e Promoção dos Direito Humanos (CDPDH). Realizando, assim, um trabalho de investigação, através de arquivos de outros movimentos sociais do campo no Ceará, como Cáritas e MST. Além disso, utilizam-se fontes escritas para promover um debate historiográfico amplo acerca da História Agrária do Ceará. Diante das pesquisas envolvendo variadas fontes é possível perceber como resultado, mesmo que de forma preliminar, por parte do Estado um favorecimento do agronegócio e do capitalismo às agriculturas familiares e a população do campo. Por fim, é necessário agradecer a Pró- Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade Federal do Ceará pela disponibilização da Bolsa de Iniciação Científica e o incentivo à pesquisa.