(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: As arboviroses são doenças causadas vírus transmitidos pela picada de artrópodes hematófagos. A dengue é uma arbovirose presente no Brasil há um longo período. Após erradicação nos anos 1940, reemergiu nos anos 1980, sendo o primeiro caso notificado na região Nordeste em 1986. Apresenta incidência alta e ampla dispersão, além de importância clínica devido ao quadro semelhante a outras doenças e ao seu potencial de gravidade. O monitoramento de casos graves e suas manifestações clínicas é importante para a detecção de formas clínicas atípicas. OBJETIVOS: Caracterizar a ocorrência e as manifestações clínicas de pacientes com dengue internados em hospital de referência em doenças infecciosas de Fortaleza-CE. METODOLOGIA: Estudo retrospectivo, descritivo, com recorte histórico de casos notificados de dengue, com confirmação laboratorial por PCR em tempo real e/ou sorologia IgM positiva, residentes no Ceará e hospitalizados em instituição de referência em doenças infecciosas de Fortaleza-CE, de janeiro de 2017 a abril de 2019. Foram analisados aspectos demográficos, manifestações clínicas, dados laboratoriais e desfechos. RESULTADOS: Analisamos o total de 22 pacientes, predominando o sexo feminino, com idade média na segunda década de vida. As complicações mais frequentes foram as hemorrágicas e as infecções secundárias. As alterações laboratoriais predominantes foram anemia, leucopenia com linfopenia, plaquetopenia moderada a grave e lesão hepática e renal. Houve um caso de meningoencefalite notificado. Não houve necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva. Não houveram óbitos. CONCLUSÃO: Podemos constatar a importância do reconhecimento clínico-epidemiológico da dengue em pacientes hospitalizados. O reconhecimento das manifestações mais graves da dengue pode contribuir para a redução de complicações e desfechos desfavoráveis. Faz-se necessário constante atualização através de estudos de casos e análises retrospectivas.