(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) conhecido popularmente no Nordeste como feijão-de-corda, é uma cultura de subsistência para agricultura familiar. Exerce a função social de ser alimento frequente no hábito alimentar de famílias de baixa renda, além de possuir alto valor nutritivo e com baixo valor de produção. A cultura vem sendo um dos grandes objetos de estudo do melhoramento genético cujas características buscadas no processo estejam de acordo com a preferência dos consumidores locais e produtores, além de desenvolvimento de cultivares com potencial mais produtivo. Nesse contexto esse trabalho teve como objetivo identificar potenciais parentais em acessos de feijão-caupi por meio de análises morfoagrônomicas e divergência genética. O ensaio com os acessos de feijão-caupi foi conduzido na área de multiplicação e regeneração do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará durante o período de Fevereiro a Junho de 2019. Foram avaliados 54 acessos, semeados em fileiras de 5 m de comprimento com espaçamento de 2,0m entre fileiras e 0,5 m entre plantas, totalizando 10 plantas por acesso. Durante o ciclo da cultura foram avaliados alguns descritores morfoagronômicos: 14 qualitativos e 7 quantitativos. Para analisar a divergência genética foi gerado um dendrograma distribuindo os acessos em oito grupos. Os caracteres: porte da planta, posição das vagens, cor do tegumento e ciclo foram utilizados como parâmetros para as escolhas dos potenciais parentais. Os acessos CE-180, CE-132 e CE-984 se destacaram nesses quesitos, além de possuírem uma boa produtividade, portanto são indicados como possíveis bons parentais a serem utilizados no processo de melhoramento. Um cruzamento entre os acessos CE-984 e CE-180 é indicado visto que os dois possuem características complementares, além de serem distantes geneticamente.