(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A má higienização das próteses dentárias removíveis (PDRs), aliada ao acúmulo de biofilme, favorece o desenvolvimento de processos inflamatórios, como a estomatite protética, desenvolvida por acúmulo de fungos nas superfícies protética ou oral, sendo a higienização fundamental para tratar e prevenir. A toxicidade dos antifúngicos convencionais elevou o interesse em descobrir plantas medicinais com propriedades antimicrobianas. Apesar da comprovada ação antimicrobiana da Punica Granatum Linné, pouco se sabe a respeito dos seus efeitos nas propriedades físicas das PDRs. Objetivo: Verificar os efeitos da escovação mecânica simulada associada ao dentifrício à base de P. granatum L. sobre as propriedades de massa dos dentes em resina acrílica. Metodologia: Dentes artificiais foram distribuídos em grupos, de acordo com a solução testada (n=10): Água destilada (AD), Dentifrício comercial (DC) e Dentifricio a base de P. granatum L. (DR) e submetidos a escovação mecânica simulando um período de 5 anos com análises realizadas após 12, 24, 36 e 60 meses. Os dados foram submetidos aos teste de Kolmogorov-Smirnov, p<0,05) e comparados por meio dos testes ANOVA 1-way e ANOVA 2-way para medidas repetidas, ambos seguidos do pós-teste de Bonferroni com um padrão de confiança de 95%. Resultados: Verificou-se que a escovação simulada promoveu o aumento significativo da massa nos espécimes do grupo DR a partir de T1, estando constante nos demais períodos quando comparado a T0 do mesmo grupo. Todavia, não houve diferença significativa de massa na análise comparativa entre os 3 grupos. Conclusão: A escovação simulada por 5 anos com dentifrício à base de P. granatum L. não causou efeitos deletérios sobre a massa dos dentes artificiais de resina acrílica. Contudo, são necessários mais ensaios para avaliar possíveis efeitos sobre a rugosidade e cor. Agradecemos a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela oportunidade de realizar essa pesquisa.