(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Embora comercializados como produtos de origem natural, vários suplementos alimentares com o objetivo de reduzir a gordura corporal contêm compostos sintéticos derivados da β-feniletilamina (β-PEA), como a β-metilfeniletilamina (β-MPEA). Objetivo: Investigar os efeitos farmacológicos de β-PEA e β-MPEA na aorta obtida de ratos Wistar machos. Métodos: Os experimentos foram realizados em câmaras de banho de orgãos isolados e as gravações das respostas realizadas em sistema de aquisição de dados. Resultados: No tônus de repouso β-MPEA e β-PEA (1 - 1000 μM) produziram respostas contráteis dependentes da concentração (efeito máximo [em% de contração induzida por KCl 60 mM] de 111,9 ± 11,2% e 95,8 ± 7,5 %). Na aorta sem endotélio, os efeitos contráteis corresponderam a 120,5 ± 5,9% e 100,9 ± 2,9%, respectivamente. No meio sem Ca2+ o efeito contrátil não ocorreu. Na presença de 1 nM de prazosin, antagonista α1, o valor de CE50 de 222,6 [177,4-271,9] foi significativamente maior do que a CE50 registrada em sua ausência 136,9 [100,7-173,4] µM (p <0,05) enquanto que na presença de 30 nM de ioimbina, antagonista α2, não foi capaz de alterar o valor de CE50 de β-MPEA. Quando os anéis aórticos com endotélio foram pré-contraídos com fenilefrina 1 μM, a adição crescente de β-MPEA (1 - 3000 μM) promoveu uma resposta relaxante com valor de CE50 de 674,2 [583,7-772,1] μM. Na aorta sem endotélio, o efeito relaxante do β-MPEA revelou EC50 de 1157 [1003-1325] μM (p <0,05). Conclusão: β-MPEA e β-PEA promovem respostas tanto contraturantes quando relaxantes em anéis de aorta de rato dependendo da concentração utilizada. A contração induzida por β-MPEA dependeu do Ca2+ extracelular com provável recrutamento de receptores α1-adrenérgicos. Os efeitos contráteis e relaxantes da β-MPEA foram influenciados pela integridade da camada endotelial, sugerindo que parte dos efeitos causados pela β-MPEA é de origem endotelial. Agradecimentos: Ao CNPQ pelo suporte financeiro.