(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O teste de Draize é um teste toxicológico que foi amplamente utilizado nas indústrias de cosméticos e farmacêutica ao longo dos anos no intuito de avaliar o potencial irritante de substâncias, onde estas eram diretamente aplicadas nos olhos de coelhos. Com a propagação da ideia dos 3 R’s (reduzir, reutilizar e substituir, do inglês refine, replaced and reduced) em que um dos objetivos é substituir ou diminuir o uso de animais em estudos laboratoriais, a comunidade científica desenvolveu a técnica de “Hen’s Egg Test Chorioallantoic Membrane Test” (HET-CAM), por conta da membrana cório-alantoide ser bastante vascularizada e semelhante a mucosa ocular utilizada no teste de Draize, o ensaio visa identificar o potencial irritante e a qualidade de diferentes substâncias, por meio de ensaios in vitro. Neste ensaio, pode-se realizar estudos que simulem os efeitos vasculares semelhantes aos que ocorrem no olho humano, quando exposto a xampus e colírios, permitindo defini-los como irritantes ou não. Este resumo tem como objetivo demonstrar as possíveis aplicações científicas em avaliações de toxicidade da técnica de HET-CAM. Após a aplicação da substância, a membrana corio-alantóide é observada durante 5 minutos, para analisar alterações diversas, como hemorragia, coagulação e lise de vasos. A partir da ocorrência de um ou mais desses parâmetros e o tempo em que ocorrem, é possível avaliar e mensurar o potencial irritante do composto testado, variando entre não irritante, irritante leve, moderado e severo. A legislação brasileira ainda não validou o ensaio como teste in vitro apesar de países como Estados Unidos, Canadá, Japão e a União Europeia já o fizeram. No Brasil, o processo está na mão da Rede Nacional de Métodos Alternativos (RENAMA) e do CNPq aguardando validação. Uma vez validado pode representar uma economia de cerca de 70% uma vez que o uso de coelhos não se faz mais necessário.