(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa Afetividade, Território e Políticas Públicas: Estima de Lugar de moradores do bairro Timbó em Maracanaú - CE, dá continuidade a uma pesquisa anterior, feita com os trabalhadores da Secretaria de Assistência Social do Maracanaú. Nesta etapa foram ouvidos os usuários do Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) do Timbó e teve como principal objetivo conhecer a estima de Lugar de uma parcela desta população, visando o planejamento, execução e avaliação de políticas públicas. A estima de Lugar é uma categoria socialmente desenvolvida que permite o diálogo entre o ambiente fisico e o simbólico demarcando o lugar e o território como mediação da subjetividade. Já o objetivo específico buscou-se traçar possíveis estratégias de enfrentamento de vulnerabilidades destas populações no território. A hipótese inicial da pesquisa, que considerava a percepção do Bairro pelos usuários do CRAS estaria atravessada por questões de segurança e saúde devido a vulnerabilidade do território, foi confirmada. Os resultados da aplicação do Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos (IGMA) revelaram que as representações que se referem à moradia e às relações estabelecidas no local são despotencializadoras, dado que é reiterado pela grande maioria de respondentes por apresentar IEL<0 (Escala de estima de Lugar menor que 0) , evidenciando assim a situação de vulnerabilidade a qual esta população está exposta.