(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A graduação de Medicina é popular por ser potencialmente desgastante para os seus estudantes, o que afeta a formação dos futuros médico do país, prejudicando, assim, o sistema de saúde brasileiro. Quando essa realidade é explorada para além dos muros da universidade, pensando em aspectos como o deslocamento até a instituição de ensino, percebe-se que o uso de transporte público e privado impactam diretamente sobre o estresse do aluno, sobretudo quantos aos gastos para o uso destes meios de deslocamento. Objetivo: Avaliar a influência dos custos de deslocamento de transporte público e privado e a percepção do estresse nos estudantes de Medicina. Metodologia: Trata-se de um recorte de um estudo qualitativo, de teor descritivo, de caráter exploratório, por meio de uma entrevista estruturada, realizada com 14 alunos do 1° ao 6° semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, Campus de Fortaleza, no ano de 2019. Trata-se de um recorte, pois diversos resultados foram extraídos das mesmas entrevistas, sendo esses distribuídos e organizados por meio de unidades temáticas, uma das quais, o impacto financeiro e a comparaçao entre o transporte público e o privado. discutida neste trabalho. Resultados: Alguns entrevistados alegaram que o impacto financeiro era negativo sobre o estresse, já outros alegaram como sendo indiferente na renda familiar. Também, a maioria alegou que usar transporte privado, em comparação com o público, há redução significativa do estresse. Conclusão: O fato de manejar o próprio dinheiro faz com quem os estudantes sintam, diretamente, como os gastos com transporte público são potenciais estressores. O uso de transporte privado diminui, potencialmente o estresse dos estudantes no deslocamento casa-universidade, percebendo-se, então, que deve haver melhorias nas condições de transporte público.