(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O atrito é uma força a qual os engenheiros mais se deparam em seus projetos mecânicos, porém é uma das forças da natureza menos compreendida. Esta força é extremamente importante e exerce uma função vital em diversas áreas da mecânica, embora em situações adversas seja indesejável, os muitos estudos na área de tribologia esta concentrado em minimizar esses efeitos. Com o intuito de analisar o atrito produzido por superfícies distintas e com diferença de massas, uma estrutura foi confeccionada onde pode ser observada a relação entre superfícies, massas, angula de inclinação e velocidade com o atrito gerado por essas interações. Com essa finalidade e com a realização de uma pesquisa bibliográfica, em um âmbito geral, sobre atrito e tribologia, o trabalho desenvolvido criou uma estrutura para auxiliar os futuros estudos e projetos a serem feitos na área de tribologia, além de iniciar o estudo na caracterização do atrito em superfícies distintas. Esta foi confeccionada em uma estrutura de madeira, com amostras também de madeira com diferentes massas, onde foi acoplada a bancada e as amostras diferentes superfícies ásperas. Para fazer a aquisição de dados gerados pela estrutura foi utilizado uma placa arduino com sensores de distância, ultrassom, e de angulo de inclinação, acelerômetro com giroscópio, com conexão direta com o programa Excel onde os valores obtidos foram analisados e comparados com a literatura.